朝日村産 新そばになりました。

今年、ご近所の畑を八反ほどお借りして、
おそばを栽培しました。
そのおそばを10月下旬に収穫して、
2週間前ほどからお出ししております。
収穫してから、天日で干して、石抜き、磨き、と
工程を経て、やっと石臼にかけられます。
それに手間を取られ、すっかりご報告が遅くなりました。
工程の詳細は、HPにのしてあります。
今年は台風でおそばが寝てしまい、土や石が
多く入ってしまい、とても難儀しています。
収量は結構ありました。
また、朝日村産に移行するにあたり、
蕎麦を十割の玄蕎麦のみとさせていただいております。
以前の八ヶ岳産より、香りは多いのですが、
ちょっとコシが弱いかな~、という感じです。
けれど地元のおそばをお出しできて感謝、感謝です!
ぜひ、自家栽培石臼挽自家製粉十割蕎麦
(漢字ばっかで麻雀の役みたい~)
を、食べに来てください。
お待ちしております。
スポンサーサイト