fc2ブログ

時間をかけて造る。

るりこう庵の台所は三和土(たたき)仕上げ。
予告どうり、三和土作業に参加してきました。


こうして土のお山に、石灰とにがりを混ぜまして
ならしてたたいてゆく。


これで。


たたく。


たたく。


たたく。

嗚呼っ。なんて原始的。

最後に霧吹きで水をまいて、ブルーシートでおやすみ。
こうして地面から上がってくる湿度と上から踏み固めていく
圧力で、時間をかけて固くなってゆくのだそうです。

「時間をかけて」

近くで手に入る材料で、職人さんの経験と知恵で造る「三和土」
古くから日本に残る伝統的な工法でありましょうが、この「時間をかけて」
が現代では合わなくってコンクリートに替わってしまったのかなあ。

単純で楽しかった。
太鼓たたく人が一緒に居たらもっと面白かったかも~。

こうしたマニアックな職人さんが近くで活躍しておられて、
そして出会えたことがなによりもの幸運でした。

ありがとうございます。


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ふじもり

Author:ふじもり
朝日村に2013年7月に移転オープンしました。
定休日は水曜木曜日です。
11時30~売り切れじまい(だいたい2時半頃まで)
よろしくお願いします。
〒390-1101
長野県東筑摩郡朝日村西洗馬828-1
0263-87-3981
soba_fujimori@sk2.so-net.ne.jp
お店ホームページ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード