ビワの葉エキス。


「2005.11.2  ビワの葉エキス 玄米焼酎 」
と書いてある。とうとう最後のビンとなってしまった。


(小さなビンに小分けした。)

これは東京で夫婦して貧乏生活を楽しんでいた頃に作ったモノ。

信州美麻にお引越しが決まった時、真っ先にやったのがコレ。
公園の大木のビワの木から葉っぱをいっぱいもらいに行き、
洗って乾かし、刻んで35度の玄米焼酎に漬けた。

あの頃の私どもにとって玄米焼酎は大奮発であったが、
相当気合も入っており、アパートまで酒屋さんに配達してもらった。

もしかしたら、我が家の中で一番高価なものやもしれぬ。
ドロボーさんが入ったとてこの価値は判るまい。


我が家の常備薬デス。



スポンサーサイト

COMMENTS

COMMENT FORM

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)