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今年の朝日村産のおそば

今年も自家栽培したおそばを出しています。

ただ今年のそばは、とても繋がりが悪い!!!

うちはブルーシートひいて青空乾燥なんですが、長雨でブルーシートに包まれている期間が長かったので、蒸れてしまったのがいけなかったのかなぁ、と思っています。

味、食感はそれほど悪くはないんですけどね。

もしかしたら丸抜きならいいかなぁ、と思い、製粉所さんに丸抜きにしてもらいました。

ほぼ玄蕎麦製粉と同じ石臼条件でひいて、25メッシュでふるって歩留まり95%。
久々の丸抜きの粉はとても打ちやすい!



繋がりもすこぶる良くて長いお蕎麦。
味、食感もまぁまぁ。
この製粉ならもう少し太く打って、ふわふわ感を出したほうがいいかもと感じました。

丸抜きにすると繋がりがとてもいいので、蒸れてそば殻が細かくなりやすくなってしまっていて、それで玄蕎麦製粉にすると繋がり悪いのかなぁ、とか考えてみました。

次回はもう少し粗挽き感を出したいので、石臼のパラメーター変えて60~70%位の歩留まりでやってみようっと。

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